Еврейский музей и центр толерантности (регистрация закрыта)

Одна из крупнейших в мире выставочных площадок располагается под крышей Бахметьевского гаража — памятника архитектуры советского авангарда. Культурно-образовательный проект включает в себя историческую экспозицию, временные выставки, центр авангарда, общественное пространство, 4D-кинотеатр, центр толерантности и детский центр

Экскурсии и путешествия 16+

Наименование экскурсии

Старт / начало экскурсии

Дата

Время

Одному плохо даже в раю. Еврейские семейные традиции

Кто считается хорошим женихом? Как выгодно женить сына? Где живет молодая семья после свадьбы, и на чьи деньги? В чем преимущества и недостатки ранних браков? Кто становится главой семьи?

Ответы на эти вопросы могут удивить современного человека. Еврейская семья сейчас, и в традиционном мире черты оседлости — это совсем разные семьи. Например, известный всем образ еврейской мамы — продукт второй половины XX века. Еврейская мать XIX века имеет с ним очень мало общего.

Во время экскурсии мы познакомимся с социально-экономическими условиями жизни евреев Российской империи, которые влияли на семейные отношения и воспитание детей. Узнаем, кому должен был в первую очередь понравиться молодой муж после свадьбы, как воспитывали и учили мальчиков и девочек, что делали родители, если ребенок болел, за что детей наказывали и как поощряли. Об этом нам расскажут авторы воспоминаний и еврейские писатели XIX в.
Количество мест: 20 чел.

В холле музея

ул.Образцова, 11, стр. 1А, вход со стороны Новосущёвского переулка.

23.02.2020

14:00

Советская власть и евреи — от любви до ненависти

Революция 1917 г. радикальным образом изменила жизнь еврейского народа в России. Она принесла как свободу, так и новые ограничения. Значительная часть евреев активно включилась в построение нового общества и советского государства. В ответ государство содействовало развитию светской еврейской культуры. Однако роман с властью продолжался недолго. Постепенно в правительственных кругах нарастают антисемитские настроения, достигающие своего пика в первые годы после войны. Обо всех перипетиях взаимоотношений евреев и советского государства и рассказывается на экскурсии.
Количество мест: 20 чел.

В холле музея

ул.Образцова, 11, стр. 1А, вход со стороны Новосущёвского переулка.

23.02.2020

18:00

Секреты еврейского образования

В конце XIX–начала XX века еврейские дети часто сдавали экзамены экстерном: сразу за несколько лет гимназии. Иногда на подготовку у них было всего три месяца. Те, кто прошел через это, писал в мемуарах, что причиной успеха была система традиционного еврейского образования: «После Талмуда любой гимназический предмет давался нам легко». Как же была устроена эта система? Чему и как учили еврейских детей в XIX веке? Когда начинали учиться и когда заканчивали? Была ли престижна работа учителя? Как связаны успехи в учебе и шансы получить богатую невесту? Чем отличались еврейские учебные заведения от русских гимназий?
Количество мест: 20 чел.

В холле музея

ул.Образцова, 11, стр. 1А, вход со стороны Новосущёвского переулка.

23.02.2020

17:00

Мать или мачеха? Евреи в Российской империи

Главный герой экскурсии — крупнейшая в мире еврейская община 19 века — община Российской империи. Мы побываем в еврейском местечке и вспомним традиционный образ еврейской жизни за Чертой еврейской оседлости накануне больших изменений.

Вы узнаете, что привело к эмиграции евреев из Российской империи и какие события российской истории конца XIX – начала XX века происходили с участием евреев.
Количество мест: 20 чел.

В холле музея

ул.Образцова, 11, стр. 1А, вход со стороны Новосущёвского переулка.

23.02.2020

13:00

Партнеры

Поделиться:

1581 день назад
23 февраля 2020 13:00–18:00

Москва
ул. Образцова, 11, стр. 1А
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов