Музей Москвы (регистрация закрыта)

Музей Москвы, созданный в 1896 году, рассказывает о том, какой была Москва в прошлом, как она меняется сегодня, какой может стать в будущем. Богатая и разнообразная коллекция музея позволяет изучать Москву с разных сторон, смотреть на любимый город под неожиданными углами

Экскурсии и путешествия 18+

Наименование экскурсии

Старт / начало экскурсии

Дата

Время

Экскурсия «История Москвы средневековой»

В ходе экскурсии посетители познакомятся с историей заселения Московского края славянами, с развитием средневековой Москвы XII-XVII вв.

Они узнают, как и кем был основан город Москва, как расширялась его территория, изменялся архитектурный облик. Посетителям расскажут об истории Московского Кремля и других городских крепостей, которые защищали в средневековую эпоху Москву.
Количество мест: 30 чел.

Место встречи: фойе корпуса № 3, Зубовский бульвар, 2

22.02.2020

12:30

Пешеходная экскурсия «Самые тихие Хамовники»

В ходе экскурсии, как джентрификация вытеснила из центра города ткачей и заселила район творческой интеллигенцией, понаблюдаем за превращением деревянных домиков в многоэтажные доходные строения, попытаемся отгадать, сколько лет нужно для написания хорошего классического романа, постоим у курилки великого художника.
Количество мест: 30 чел.

Место встречи: возле вестибюля станции «Парк культуры» (кольцевой линии).

22.02.2020

15:00

Пешеходная экскурсия «Транспортное сердце Столицы: Площадь трех вокзалов»

В ходе экскурсии посетители узнают:

  • когда и как формировался ансамбль застройки площади;
  • как получилось, что на ней оказались сразу три крупнейших вокзала;
  • как формировался и изменялся привычный нам облик площади на протяжении своей истории;
  • откуда произошло само название — Комсомольская площадь;
  • что скрывают за собой фасады трёх вокзалов и сколько вокзальных зданий на самом деле находится на площади;
  • как устроен подземный мир площади, какие тайны прячутся в её подземельях.

Количество мест: 30 чел.

Место встречи: у входа на Ленинградский вокзал со стороны площади.

23.02.2020

17:00

«Ситцевая империя: Эмиль Циндель и его городок «Цинделевка»

Рабочий городок, десятки производственных корпусов, старинные кирпичи, подлинные ткани прославленной "Первой ситценабивной" и другие фрагменты 200-летней летописи фабрики — в прогулке МосПромАрт. 

Помимо того, вы узнаете: 

  • биографию эльзасца Эмиля Цинделя, давшего мануфактуре второе рождение;
  • кто из архитекторов создавал этот фабричный ансамбль;
  • какие рисунки были визитной карточкой мануфактуры;
  • как жили рабочие и служащие фабрики;
  • как сложилась судьба производства в годы двух мировых войн;
  • что происходило в Дербенях в 1905 и 1917 годах;
  • как работала Первая ситценабивная в советское время;
  • что ныне отличает этот деловой квартал от иных реконструкций исторических производств.

Количество мест: 30 чел.

Встречаемся у выхода из м. Павелецкая-радиальная (выход из Павелецкого вокзала) и волонтеры проводят группу до 1й Ситценабивной фабрики, окончание в 14:00 на Дербеневской набережной, 7

22.02.2020

12:30

«Промышленные Сыромятники: Арма, Винзавод и Артплей» (пешеходная экскурсия)

Первая крупная мануфактура, пороховая мельница, появилась в Сыромятниках в XVII веке, а в XIX веке это место стало по-настоящему индустриальным районом: появилось много фабрик и заводов. Самыми значимыми их них были: газовый завод, арматурный завод Гакенталя, чаеразвесочная фабрика Губкина и Кузнецова, швейная фабрика Мандля и Райца. И, конечно, пивоваренный завод общества "Московская Бавария", которому мы уделим особое внимание. 

Сыромятники, древняя местность, возникшая на правом берегу Яузы в XVI веке, название своё получила от дворцовой Сыромятнической конюшенной слободы и была заселена ремесленниками, изготовлявшими конскую сбрую. 

Первая крупная мануфактура появилась здесь в XVII веке — это была пороховая мельница, а в XIX веке Сыромятники стали по-настоящему индустриальным районом: появилось много фабрик и заводов. Самыми значимыми их них были: газовый завод, арматурный завод Гакенталя, чаеразвесочная фабрика Губкина и Кузнецова, швейная фабрика Мандля и Райца. 

И, конечно, пивоваренный завод общества «Московская Бавария», которому мы уделим особое внимание. 

Мы проследим длинную и лихо закрученную историю этого места, начиная с XVIII века, когда здесь была усадьба княгини Волконской, тётушки фельдмаршала Волконского и расчётливой карьеристки, до века XXI, когда здесь, уже в бывших винных погребах завода, расположились галереи современного искусства. 

А также поговорим: 

  • о железной дороге, разделившей территорию завода;
  • о славных годах процветания, когда одна семья — Даниэльсоны, Травниковы, Тарусины — сменяла другую;
  • о благотворительности текстильных промышленников Хлудовых;
  • о бочках с винами Крыма и Кавказа;
  • о плодово-ягодном креативе Московского комбината виноградных и десертных вин;
  • о современном искусстве, вдохнувшем жизнь в старые кирпичные стены.

Количество мест: 30 чел.

Встречаемся у выхода из станции метро Курская-кольцевая (перед вестибюлем метро желтого цвета)

23.02.2020

14:00

«Бутырки: промышленная история от Листа и Ралле до Флакона»

Промышленные окраины Москвы таят в себе много интересного. Некогда такая «глухая» окраина под названием «бутырки», существовавшая уже в 16 веке, принадлежала деду первого царя Михаила Федоровича Романова. В середине 17 века на царских землях разместился стрелецкий полк, была построена Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, которая значилась полковою Бутырского полка. Но так и оставались эти земли не застроенные до середины 19 века. Развитие железных дорог и промышленности дают новый импульс в развитии данной местности. На рубеже 19-20 веков здесь находятся: парфюмерная фабрика Ралле, прядильная фабрика Анонимного общества, меднолитейный и арматурный завод Дергачева и Гаврилова, чугунолитейный завод Густава Листа, Хрустальный завод Дютфуа и др.

На нашей экскурсии мы познакомимся с промышленным наследием Бутырок. Начнем с корпусов бывшего завода Борец. Когда-то участок земли у Бутырской Заставы был приобретен Густавом Листом для реализации своего нового проекта — машиностроительного завода. Рядом находились удобные пути Николаевской и Виндавской веток железной дороги, что и обусловило выбор места. Густав Лист в конце XIX века стал одним из ведущих производителей насосного и противопожарного оборудования. «Бутырский машиностроительный завод Густава Листа» вступил в строй в 1898 году, здесь изготавливали ручные пожарные насосы, производство поршневых и центробежных насосов, а с 1910 года первые в Российской империи компрессоры.

Посмотрим корпуса хрустального завода Дютфуа. Когда здесь производились те баночки и пузыречки, которые использовали наши парфюмерные производители, особенно Ралле. Также фабрикой Дютфуа выпускалась столовая, химическая, кондитерская, канцелярская и другие виды посуды из стекла, хрусталя, фарфора, фаянса… Архитектурную сторону 1920-1930х годов представляет Хлебозавод №9 имени XVII партсъезда, открывшийся в 1934 году и являвшийся четвертым по счёту среди московских хлебозаводов, использовавших кольцевую технологию хлебопечения разработки инженера Георгия Марсакова, воплощение которой нашло отражение в характерной цилиндрической форме корпуса. С одним из хлебозаводов Марсакова мы познакомились ранее на Пресне.
Количество мест: 30 чел.

Встреча на выходе из м. Дмитровская (выход № 3).

23.02.2020

17:30

Партнеры

Поделиться:

1865 дней назад
22 февраля 12:30 — 23 февраля 2020 17:30

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов